您现在正在浏览: 首页 ? 老龄产业 ? 正文

老龄产业

2019第六届中日老龄产业交流会在济南举办

发布时间: 2019-07-30 ? 来源:齐鲁壹点 ? 作者:?

  7月26日,由山东省贸促会、日本贸易振兴机构青岛事务所主办、济南市贸促会、济南市民政局承办的第六届中日老龄产业交流会在济南成功举办。包括日医、长生养老、住友、爱志旺、日本制纸等知名企业在内的日本企业代表60多人,山东省内养老机构、企业代表150多人参加交流会,并就具体的合作项目进行了对接洽谈。

  省贸促会副会长李文光出席会议并致辞,他介绍了山东省的经济社会发展情况。山东省是人口大省、老龄化大省,发展老龄产业以及相关的医疗、健康产业拥有坚实的市场基础、强大的平台优势、最优的环境保障,欢迎日本企业来山东投资合作。省贸促会作为山东省与日本贸易振兴机构合作的窗口单位,将与日本贸易振兴机构密切配合,为有意愿在养老领域进行合作的双方企业提供信息咨询、业务配对、商务考察等服务,推动中日间养老产业的务实合作。

  日本贸易振兴机构青岛事务所所长松村淑子对山东及济南的经济社会发展情况给予了高度评价。她表示,自2014年以来,中日老龄产业交流会在山东省举办了6届,在济南市这是第3次,这在推动山东与日本康养产业合作方面发挥了很好的作用。今后愿意与山东省贸促会及其他相关部门一道,共同继续推动山东省与日本在医养健康领域的合作。

  济南市贸促会会长翟旭东出席活动并代表承办单位致辞。山东省老年产业协会、济南市民政局在会发上言介绍产业发展及相关政策,中日企业家代表在会上分享了合作经验和合作需求。

  交流会上,山东省老年产业协会、济南市民政局在会发上言介绍产业发展及相关政策,中日企业家代表在会上分享了合作经验和合作需求。

  济南市民政局养老服务处处长孔彬表示,近年来,山东省市和区县各级补助补贴内容不断丰富,力度不断加大。济南市级补助从单纯补砖头、补床头向补领头转变。特别是把等级评定和绩效考核作为发放养老服务机构运营补贴的唯一依据,这更加注重了政府资金使用的绩效管理,也将促进养老行业的优胜劣汰。

  孔彬表示,下一步,在济南养老服务推进方面,将加强基本养老服务设施供给,落实好新建小区配套养老服务设施规划建设移交和管理运营工作,力争到2020年老旧小区设施配套能力有较大提升;健全养老服务网络,打造社区养老服务综合体、居家养老服务中心,让老人在家门口就能享受日间照料、康复护理、配餐送餐、短期托养、老年大学等一站式服务;培育多元化服务主体,兴办养老服务组织,培育本地龙头养老服务企业,鼓励其它各类社会组织参与养老服务,倡导互助养老和志愿服务;重点打造好政府公共服务平台,年底前启动市级养老服务综合信息平台,实现市、区县两级全覆盖、全联通、更好整合养老服务资源,打造没有围墙的养老院;重点打造基层管理人员、专业服务保障人员、志愿者和家庭成员四支队伍,强化人才智力支持;优先将居家社区养老服务纳入政府购买服务目录,并逐步扩大购买服务范围等。

  随后,中日双方企业家代表进行了一对一洽谈,在养老机构运营、人才培训、医疗养老设备、投资合作等方面达成多个合作意向。洽谈会上,专门为济南市民政局、山东省老年产业协会设置了洽谈桌,回答日本企业关切的产业发展趋势、优惠政策等相关问题。


责任编辑: 曹清