您现在正在浏览: 首页 ? 老龄研究 ? 正文

老龄研究

第四届北京大学老龄健康博士生论坛举行

发布时间: 2019-07-29 ? 来源:北京大学 ? 作者:?

  第四届“北京大学老龄健康博士生论坛”于北京时间2019年7月13日在北京大学勺园弘雅厅召开。论坛由北京大学研究生院主办,北京大学人口研究所、北京大学老年学研究所共同承办。

  本届论坛以“老龄健康:管理、创新和可持续发展”为主题,论坛旨在鼓励博士生坚持问题导向,围绕当前经济社会发展的大背景,选择老龄健康研究中的焦点、热点与难点问题,鼓励多学科融合,展开深入研讨,推出一批具有重要理论和实践价值的创新成果,提高博士生自主创新能力。论坛以推动老龄健康研究的学术交流,拓宽博士生学术视野,提高学术水平为目标,以北京大学人口与健康交叉学科为依托,致力于为老龄研究提供学科交叉与融合的对话机制,激发自主创新意识,提高研究水平,为培养具有多学科视角与素养的复合型人才提供平台。

  本届博士生论坛为期一天,上午为主会场,下午为按照主题分组的分论坛。论坛广泛邀请了老龄健康领域内的海内外专家学者,在主会场向参会的研究者们开展学术讲座,介绍老龄健康领域内的最新研究动态和研究进展,拓宽青年研究者的视野和思路。同时,本论坛依据嘉宾们的研究领域,邀请其作为各个分论坛的点评嘉宾,对青年研究者的学术报告进行点评,展开深入的学术交流。参与本届博士生论坛的各高校师生共百余人,出席嘉宾有:北京大学人口研究所陈功教授、裴丽君教授,中国人民大学社会与人口学院姜向群教授、张文娟副教授,以及台湾中正大学陈玉树教授、中国人民大学国际发展与战略研究院景丽伟副教授、台湾成功大学老年学研究所邱静如副教授、台湾东海大学乐龄生活与科技生活应用中心吴旻寰副教授、台湾南开科技大学陈欣兰副教授、香港大学秀圃老年研究中心研究助理王娟、北京大学人口研究所助理研究员孙计领博士后等。

  北京大学老年学研究所所长陈功教授代表举办单位致辞,表达了对参与论坛的广大师生的欢迎,希望各高校在探索中不断创新,在交流中共同进步,携手为老龄事业做出贡献。随后,各高校的专家们分享了自己的研究成果,带来了精彩纷呈的演讲。

  陈功阐述了中国人口老龄化的特点及应对措施,陈功认为,面对我国当下人口老龄化规模大、未富先老、区域发展不平衡等特征,政府、社区、家庭应该共同努力,采取积极态度应对人口老龄化。

  中国人民大学社会与人口学院张文娟副教授探讨的议题是“长期照护体系中失能评估工具的发展和完善”,对中外失能评估工具的发展的状况进行了比较,揭示了中国长期照护评估中存在的问题,并对此提出对应策略:培养专业的评估人员,建立独立的评估体系;建立多层次的综合评估体系以兼顾不同地区的需求;从地区差异出发,推动长期照护体系发展的分阶段进行等。

  台湾成功大学老年学研究所邱静如副教授阐述了互联网时代社区老人的健康教育与初级预防等问题,探索了互联网等人工智能科技对老人健康状况的影响,倡导社区协助老人掌握互联网技术的应用,以此改善自身的健康状况。

  台湾南开科技大学福祉科技与服务管理系陈欣兰副教授认为,人口高龄化越来越成为各国的普遍现象,在知识高速发展的时代,终身学习越来越成为积极应对人口老龄化的重要措施。终身学习能帮助老人更好地融入社会,完成老龄生命阶段的人生任务。同时,陈欣兰副教授倡导将“终身学习”的理念从老龄群体推广至所有人群。

  同时,各高校学子就长期照护、信息科技、社会迁移、养老服务与经验、健康促进与疾病预防等方面介绍了自己的研究,与会专家对此进行了精彩的点评。本次论坛还设置了学术海报展示环节,与会专家对参会海报进行了参观并予以点评。最终,通过专家评分,评选出本次论坛优秀口头报告与优秀海报。


  人口老龄化是一个世界性的热点话题,中国已经进入人口老龄化的快速发展期。人口老龄化会给社会带来不同层面的挑战,如果只是从问题视角看待老龄化,很难真正实现“成功老龄化”或“健康老龄化”。只有积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策
体系和社会环境,推进医养结合,才能加快老龄事业和产业的发展。


  北京大学研究生院非常重视并支持开展“研究生教育创新计划”项目。由北京大学人口研究所主要承办的老龄健康博士生论坛第一届于2016年成功举办,受到海内外学子的欢迎。北京大学人口研究所与世界卫生组织、世界银行等国际组织有密切的合作和交流,并在近年来搭建了高水平国际合作网络平台,通过本届论坛的成功举办,希望能够促进多学科融合,共同展开深入研讨,推出一批具有重要理论和实践价值的创新成果,提高博士生自主创新能力,为全球老龄健康研究的发展做出贡献。


责任编辑: 曹清