您现在正在浏览: 首页 ? 老龄研究 ? 正文

老龄研究

国家卫生健康委员会老龄健康司副司长蔡菲:医疗+养老,政策更给力!

发布时间: 2019-03-19 ? 来源:老年之声 ? 作者:?

  我国60岁以上人口已达2.5亿,患有慢性病的老年人口近1.8亿,失能和部分失能的老年人口超过4000万。老年人的养老生活往往都需要配套医疗服务,如何让医养结合的服务到达“最后一公里”,国家卫生健康委员会老龄健康司副司长蔡菲接受了老年之声专访。

  一 完善医养结合,幸福的晚年和可期的未来

  1.好政策,干到底。今年将进一步简化开办医养结合机构的审批、登记手续,优化服务流程,实行一个窗口办理。还及时让符合条件的养老机构内设医疗机构按程序纳入医保定点范围。

  2.为社区和农村的老人解决医养“最后一公里”问题。推进基层医疗卫生机构和医务人员与老年人家庭建立签约服务关系,保障老年人享有基本医疗和健康服务。整合农村医疗卫生和养老服务资源,为农村老年人提供方便、可及的医养结合服务。研究制定上门巡诊、家庭病床的服务标准和操作规范。

  3.服务质量必须抓。加强医养结合机构的医疗卫生服务和养老服务规范化管理,养老机构取消设立许可及内设医疗机构取消行政审批实行备案管理后,继续加强事中、事后的监管。同时开展智慧健康养老试点,搭建医养结合信息共享平台,加强老年人的信息安全和隐私保护。

  4.鼓励社会力量参与。享受财税和电水气热等优惠政策,支持开发性金融重点支持医养结合领域,拓宽融资渠道。

  5.解决好“人才”问题。配合教育部加强老年医学、老年护理等专业人才培养,进一步增加相关专业的布点。鼓励医护人员到医养结合机构中交流和执业,在资格认定、职称评定等方面与医疗机构的医护人员享受同等待遇。

  二 完善医养结合政策,我们一直在努力

  1.近年出台的国家级战略规划,比如《“健康中国2030”规划纲要》、《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》、《“十三五”健康老龄化规划》等,都将医养结合作为重点内容进行专门阐述。医疗卫生服务体系、慢性病防控、癌症防治等专项规划中也突出强调医养结合。全国31个省份都已经出台了实施意见或具体方案,20个省份建立了跨部门协调工作机制。

  2.机构审批更加便捷。国家卫健委联合民政部印发《关于做好医养结合服务机构许可工作的通知》,打造无障碍审批环境;印发《关于养老机构内部设置医疗机构取消行政审批实行备案管理的通知》,对于养老机构内部设置的诊所、卫生所(室)、医务室、护理站,取消行政审批,实行备案管理。这些制度突破对提高医养结合机构筹建审批效率,特别是对引导鼓励社会力量进入医养结合领域提供了支持,有力扶持了医养结合机构的发展。

  3.医养结合试点蓬勃发展。2016年,国家卫健委联合民政部确定了全国90个国家级医养结合试点市(区),通过先行先试,在建设医养结合服务体系、拓宽医养结合资金渠道、创建医养结合示范机构、利用资源优势促进医养结合产业发展等方面取得了初步成效,在全国起到了积极的引领示范作用。各地也设立了300多个省级医养结合试点,很多非试点城市也积极开展医养结合相关工作,努力为老年人提供综合连续、多样化的健康养老服务。

  三 推动医疗服务延伸至社区和家庭

  医养结合的基本原则之一就是:保障基本,统筹发展。把保障老年人基本健康养老需求放在首位,对有需求的失能、部分失能老年人,以机构为依托,做好康复护理服务。对大多数以社区和居家养老为主的老年人,通过医养资源和服务的有机结合,依托基层社区卫生服务中心,为老年人提供所需的健康养老服务。

  1.家庭医生签约服务。将老年人作为签约的重点人群,家庭医生团队根据老年人的健康需求提供相应的健康管理、诊疗等服务。

  2.健康管理。在基本公共卫生服务项目中,为老年人建立健康档案,每年为65岁以上老年人免费体检一次,而且要对其生活方式和健康状况进行评估,并根据体检结果进行针对性的健康指导,如果发现确诊的原发性高血压和2型糖尿病等要纳入相应的慢病管理。

  3.提供上门服务。重点为高龄、重病、失能、部分失能以及存在特殊困难的老年人,提供上门巡诊、家庭病床等服务。

  四 三部门联手推进智慧健康养老应用试点

  智慧健康养老就是利用智能化的手段助力健康养老服务,《智慧健康养老行动计划(2017-2020年)》明确到2020年智慧健康养老工作的目标、任务和重点项目,并将智慧健康养老工作纳入“健康中国”等一系列国家重点战略规划。目前,国家卫健委在杭州、青岛等6个城市开展智慧健康养老服务试点工作,运用互联网、物联网、大数据等网络信息技术平台、可穿戴设备等移动信息采集终端,实现老年健康状态信息的动态监测,实现在线即时管理和预警。

  国家卫健委将继续联合工信部、民政部组织开展智慧健康养老应用试点示范工作,鼓励和支持更多的企业和单位为老年人提供优质、高效的产品和服务。

  五 多层次、多元化的老龄健康服务体系是怎样的场景?

  1.以健康为主线,从生命全过程的角度对所有影响老年人健康的因素进行综合系统的干预,倡导老年人积极参与社会,促进身心健康。建立包括健康教育、预防保健、疾病诊治、康复护理、长期照护、安宁疗护的综合连续、覆盖城乡的老年健康服务体系。医疗机构普遍完成适老化改造,开展老年友善服务。

  2.老年医疗服务从以疾病为中心转变为以患者为中心。布局合理、层次分明、功能完善、富有效率的康复医疗服务体系基本建立,能够为老年人提供早期、系统、专业、连续的康复医疗服务,最大限度避免功能受损转变为失能。

  3.全面落实老年人医疗服务优待政策,优化老年人就医流程,为老年人特别是高龄、失能、失智等老年人就医提供便利服务。


责任编辑: 曹清